Болезни плевры

Химический состав плевральных жидкостей зависит от причин, вызывающих накапливание ее в плевральной полости. Практически, в плевральной полости появляются только те тела, которые встречаются в крови. Однако, количественное соотношение этих тел может меняться. Особое значение придается белку. Уровень белка до 2% встречается в транссудатах, а свыше 3% в воспалительных экссудатах. Удельный вес плевральной жидкости ниже 1012 говорит за транссудат, а выше 1016 за экссудат. При экссудатах, белковые фракции жидкости в процентном отношении соответствуют таким же фракциям в плазме крови, а при транссудатах преобладает альбуминовая фракция. В плевральной жидкости имеется значительно меньше фибриногена, чем в плазме. Только в исключительных случаях, в плевральной жидкости встречается увеличенное количество фибриногена.

Keller считает, что в транссудатах уровень белка является всегда постоянно низким и не зависит от колебания его в плазме крови. Однако при воспалительных экссудатах такая зависимость имеется. Промежуточное положение занимают экссудаты при новообразованиях. Тот факт, что при воспалительных экссудатах картина белковой фракции является отражением ее состояния в плазме крови, свидетельствует об увеличенной проницаемости воспаленных сосудистых участков.

Внебелковый азот и мочевая кислота находятся в тех же количествах, что и в крови. При эмпиемах отмечается увеличенный уровень (по сравнению с кровью) мочевины и внебелкового азота. Однако, количество мочевой кислоты в этих случаях бывает меньше.

Уровень холестерола не постоянный. Чаще всего примерно на 30% ниже, чем в крови. При эмпиемах уровень холестерола выше. Иногда даже говорится о холестероловым экссудате. Электролиты — калий, натрий и хлор в таком же количестве, как и в крови. В серозном экссудате хлоридов бывает меньше, уровень их в транссудатах выше.

В плевральных жидкостях, которые сопутствуют туберкулезной инфекции в легких, установлены пониженные показатели сахара и более высокие показатели молочной кислоты. Следует отметить и подчеркнуть, что после инсуфляции воздуха в плевральную полость показатели сахара значительно уменьшались, а уровень молочной кислоты поднимался. В гнойной жидкости отмечается, что минимальное количество сахара сопутствует высокому уровню молочной кислоты (до 140 мг %). Определение этих ингредиентов имеет практическое значение: серозные экссудаты с низкими показателями сахара но с высокими показателями молочной кислоты часто переходят в гнойные плевриты - эмпиему.

Сайт дня

toxoid © Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz