Болезни плевры

Как все реабилитационные мероприятия, так и физические упражнения (кинезитерапия) при плевритах, должны начинаться довольно рано. Это необходимо потому, что ранние физические упражнения предупреждают возникновение обширных спаек. Хотя до настоящего времени нет статистических данных о результатах кинезитерапии, однако ежедневные наблюдения клиник и больниц говорят о пользе и целесообразности этого лечебного мероприятия. Однако, следует иметь в виду, что этот способ не является абсолютной гарантией от возникновения и распространения толстых плевральных шаек. Серьезные последствия плевральных экссудатов обязывают врачей искать новые профилактические методы.

В начальном периоде экссудативного плеврита при наличии жидкости в полости, следует производить упражнения больного в кровати. Как известно, больной экссудативным плевритом обычно лежит на больном боку. Мы рекомендуем больному лежать на здоровом боку, что вызывает выпячивание грудной клетки на больной стороне, поднятие низко расположенных ребер и более низкое расположение диафрагмы при дыхании. Рекомендуется также при боковом положении больного повороты туловища то кпереди, то кзади, благодаря этому создаются условия для активизации задних, а затем передних участков грудной клетки. При лихорадочных состояниях больного, эти упражнения следует производить очень осторожно или даже совсем их прекратить.

При современной терапии, жидкость в плевральной полости быстро исчезает и тогда можно рекомендовать более трудные упражнения, не забывая о необходимости беспрерывного врачебного наблюдения за больным. Установить начало этих упражнений, естественно очень трудно, и это могут рекомендовать только опытные в этих вопросах врачи. Во втором периоде кинезитерапии применяются дыхательные упражнения, ставящие целью научить больного производить диафрагмальный тип дыхания. Эти дыхательные упражнения в различных положениях больного (как это представлено выше) в том числе и в положении на спине, повторяется 2 раза, а затем 4 раза в день.

Когда больной научился дышать диафрагмой и может уже считаться выздоравливающим, следует тогда перейти к более сложным упражнениям. Понятно, что если речь идет о туберкулезном или идиопатическом плеврите, такой выздоравливающий пациент, должен по крайней мере, еще в течение одного года принимать противотуберкулезные средства.

При наличии плевральных спаек и ограничении движений диафрагмы, рекомендуется производить несколько раз в день нижеследующие специальные упражнения (3—4 раза по 5 минут):

1) положение больного на здоровом боку, с подложенной под него твердой подушкой, рука с больной стороны поднята кверху и кзади — следует производить в течение нескольких минут глубокое дыхание (с перерывами!)

2) сидя на стуле, больной ступнями захватывает его ножки, наклоняется на здоровую сторону, берет рукой заднюю ножку стула, а другую руку кладет на шею таким образом, чтобы локтевой сустав поворачивался кзади. В таком положении производится в течение нескольких минут глубокое дыхание (с перерывами!)

3) больной стоит с расставленными ногами. Наклон туловища в здоровую сторону, рука с противоположной стороны приподнята. При вдохе следует эту руку подтянуть к подмышечной впадине, при выдохе она возвращается к исходному положению.

4) больной стоит, рука здоровой стороны согнута в локтевом суставе, ладонью опирается на бедре, выше таза. Наклон туловища на здоровую сторону; больной приподнимает противоположную руку выше головы. Все эти движения проделываются во время вдоха; при выдохе возвращение к исходному положению.

Добровольский ввел целый ряд облегчающих модификаций в эти упражнения с целеустановкой не допускать появление какой-либо боли у больного. Следует обращать внимание и вводить упражнения с торможением наклонов туловища, чтобы таким образом углубить движения тех участков грудной клетки, где локализирован патологический процесс. Хорошие результаты при активизации диафрагмы можно получить при помощи стола-качалки (по образцу Maccagno из Института Forlanini в Риме), когда больной производит выдох в позиции Тренделенбурга (голова находится внизу), а вдох в противоположной позиции. Если при этом движении наблюдающий врач надавливает у больного во время выдоха брюшной пресс, то еще больше усиливаются движения диафрагмы.

Следует подчеркнуть необходимость соблюдения принципа, заключающегося в том, что каждое упражнение должно быть индивидуально дозировано и больной не должен при этих упражнениях уставать. И, поэтому вся кинезитерапия должна проводится под врачебным контролем. Не подлежит никакому сомнению, что введение кинезитерапии после заболеваний плевры является прогрессом, в особенности в области профилактики инвалидности. Лечебные и реабилитационно-лечебные упражнения, которые обеспечены подготовленными кадрами, дол'жны быть направлены к рациональному и умелому проведению в жизнь этих мероприятий.

Следует пожелать, чтобы все врачи, занимавшиеся этой отраслью медицины, занялись также кинезитерапией. Это полностью оправдается при ведении выздоравливающих больных.

Сайт дня

toxoid © Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz