Болезни плевры

Спонтанный пневмоторакс возникает тогда, когда воздух из бронхиального дерева попадает в полость плевры, не нарушая при этом целости висцерального листка плевры. Это случается в любом возрасте. Можно установить причину возникновения спонтанного пневмоторакса, если у больного имеется заболевание, например туберкулез или рак легкого, которые переходят из легочной ткани на висцеральную плевру и в конце концов вызывают бронхоплевральный свищ. Однако, иногда трудно установить причину спонтанного пневмоторакса и тогда говорят о так называемом «идиопатическом пневмотораксе».

При спонтанном пневмотораксе может произойти полное, реже частичное с падение легкого. Спадение легкого происходит тогда, когда воздух в виде плаща охватывает уменьшенное в своем объеме легкое. Если есть сомнения относительно того, имеется-ли открытый пневмоторакс, то есть существует-ли постоянно действующий бронхо-пульмональный свищ, тогда следует произвести анализ газов, находящихся в плевральном мешке. Если показатели 02, С02 и N в газе взятом из полости плевры (при помощи аппарата Haldane) будут сходные с составом атмосферного воздуха, тогда это говорит за наличие действующего свища. Воздух, который попадает в полость плевры резорбируется, а его отдельные элементы всасываются тем быстрее, чем больше у них имеется диффузная способность. Быстрее всего всасывается С02, затем кислород и наконец азот. После того, как воздух, который является смесью газов (0,03% С02, 20,93% 02, 79,04% N) попадает в плевральный мешок, довольно быстро происходят изменения в его составе. При закрытом пневмотораксе, спустя неполные сутки после попадания воздуха, можно приблизительно установить следующий его состав: С02 — 3,3 до 6,15% (в среднем 4,51%), кислород — 6,5 до 10,4% (всреднем9,6%), азот — в среднем 86,40% (Hornung).

Совершенно другие показатели получаются при спонтанных пневмотораксах осложненных экссудатом; увеличиваются процентные показатели С02 (5,84 до 9,7%) и азота (до 85,7-91,8 %), а показатели кислорода уменьшаются до 0,73—6,9% (в среднем 3,57%). Характерными при этом являются более высокие процентные цифры С02, чем кислорода.

Определение состава газов в плевральной полости при имеющимся пневмотораксе может дать ценные данные относительно того имеется-ли дело с открытым или закрытым пневмотораксом, а также для прогноза ибо, доказано, что там где процентные показатели С02 выше показателей кислорода, появляется раздражение плевры с последующим появлением жидкости в полости плевры.

Обычно, если спонтанный пневмоторакс не осложняется экссудатом, прогноз хороший. Спустя 15—20 дней, при отсутствии свища, воздух всасывается и легкое расправляется до своего нормального объема. Однако, встречаются рецидивирующие пневмотораксы, когда не удаляются причины их вызывающие. Если во время спонтанного пневмоторакса не появилась жидкость, то обычно межплевральное пространство остается свободным, без спаек. Но если пневмоторакс осложняется серозным экссудатом, то течение его может быть различным. Всасывание пневмоторакса как правило продолжается дольше, чем при неосложненных случаях. Лечение такое же как и при экссудативных плевритах.

Иногда экссудат оставляет после себя на плевре фиброзный осадок и уплотнение.

Сайт дня

toxoid © Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz