Болезни плевры

Клиническая картина. Экссудативный плеврит встречается часто. Среди этиологических факторов на первое место выделяется туберкулез.

С практической точки зрения можно принять, что экссудативный плеврит, в особенности в молодом возрасте, если нет данных о том, что может быть другая этиология чаще всего имеет туберкулезное происхождение, несмотря на то, что в жидкости не удается обнаружить палочек Коха. Некоторые авторы говорят о так называемом идиопатическом плеврите, что сводится в конце концов к тому, что патогенетический фактор этого заболевания - остается неизвестным.

Серозно-фиброзный плеврит чаще всего связан с туберкулезом, что можно доказать путем обнаружения в экссудате палочек Коха, или путем многолетнего наблюдения больных после перенесенного плеврита. Легче всего палочки Коха можно обнаружить при помощи биологической пробы (введение морской свинке экссудата больного). Можно также получить из посевов экссудата культуру палочек Коха, а тогда их можно обнаружить в осадке отцентрифугироваш ого экссудата. Большое значение имеет также туберкулиновая проба, которая всегда при экссудативном плеврите является положительной.

Если речь идет о этиологии экссудата, то туберкулиновая проба является ценным показателем не только у детей, но и у взрослых. Следует удивляться тому, что многие врачи не применяют столь простой и столь ценной пробы у детей и взрослых. Очень редко встречается отрицательная туберкулиновая проба при туберкулезном экссудативном плеврите с сопутствующим анерге-тическим заболеванием, или после приема, например, гормонов надпочечников.

Слабо положительная туберкулиновая реакция не исключает туберкулезной этиологии плеврита. Однако, учитывая, что почти все взрослое население в Польше инфицировано туберкулезом (свыше 90% аллергических больных bv возрасте старше 20 лет) следует считать, что слабо положительная туберкулиновая реакция не может быть показателем туберкулезной этиологии плеврита.

В процессе образования плеврита тревожным моментом является факт появления его у людей, у которых не отмечаются отчетливые туберкулезные изменения. Может случиться так, что за несколько недель до появления экссудативного плеврита у больного появляется острый конъюнктивит и узловатая эритема (erythema nodosum).

Процесс в плевральной полости является только частичной локализацией общего экссудативного процесса, протекающего и в других серозных полостях, таких как полость брюшины, полость околосердечной сумки (polyserositis) .

Когда у больного имеется уже туберкулезный процесс, то экссудативный плеврит осложняет течение основного заболевания, вызывая сращения плевральной полости, что неминуемо приводит к более отдаленным последствиям. Согласно, механистическим взглядам итальянской школы Morrelli, плевральные спайки влияют на движения грудной клетки и следовательно на легкие, отчетливо усиливая дыхательную травму.

Продромальный период при экссудативном плеврите характеризуется общим недомоганием и слабостью. Однако, чаще всего, появление экссудативного плеврита отличается бурным началом с колющими болями, усиливающимися во время вдоха. При ограниченном процессе, на диафрагмалыюй плевре (pleuritis diaphragmatic а), боли бывают очень сильными, они иррадиируют в живот, что может ошибочно вызвать у врача подозрение на наличие воспалительного процесса в брюшной полости. В начальном периоде болезни появляется лихорадка и кашель. По мере накапливания жидкости в плевральной полости исчезают субъективные симптомы. Если не лечить экссудативный плеврит, то температура держится около 3—4 недель, а затем литически падает. Пульс соответствует температуре тела.

Жидкость резорбируется обычно больше, чем продолжается лихорадка; без применения антибиотиков и кортикотерапии резорбция продолжается около 3 хмесяцев.

В пожилом возрасте плеврит может протекать иначе: без ясных субъективных симптомов и без температуры. Иногда экссудат накапливающийся в больших количествах может вызвать давление на находящиеся в грудной клетке органы, и в особенности, на средостение, перемещая его в противоположную сторону, вызывая опасные симптомы сдавления. Уменыиение дыхательной поверхности путем спадения или даже сжатия гомолатерального легкого, как и давление на сосуды средостения могут вызвать бурные симптомы, опасные для жизни. При таком положении необходимо немедленно освободить плевральную полость от имеющейся в ней жидкости.

При ранних плевральных экссудатах прогноз хороший. Но при длительном течении в большом проценте случаев, как это известно, появляются серьезные туберкулезные изменения в легких, а также и в других органах.

При дифференциальной диагностике (кроме редких серозных экссудатов другой этиологии), особенно у пожилых людей, следует учитывать новообразования, пара и метапневмонические экссудаты, транссудаты при заболеваниях органов кровообращения, а также ателектаз легких и очень обширный спаечный процесс.

При сомнительных случаях следует сделать прокол плевры, а иногда плевроскопию со взятием кусочка плевры для биотического исследования, которое облегчает постановку правильного диагноза.

Сайт дня

toxoid © Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz