Болезни плевры

Pyothorax

Эмпиема остается все еще серьезным и тяжелым заболеванием. Она может быть вызвана при переходе различных легочных заболеваний на плевру. Кроме туберкулеза имеется также ввиду воспаление легких. Во время пневмококкового воспаления может образоваться плеврит с последующим накоплением в плевральной полости экссудативной жидкости. Сначала экссудат имеет серозный, а затем гнойный характер. Эмпиема плевры может также создаваться после исчезновения острых симптомов пневмонии. Часто, гнойная жидкость бывает осумкованная. Стрептококковая пневмония (так же как и другие виды воспаления легких) может осложниться гнойным экссудатом.

В связи с широким применением антибиотиков и химиотерапии при легочных воспалительных процессах, в настоящее время все реже и реже встречаются эмпиемы. Встречается инфицирование плевры снаружи, иногда ятрогенное, иногда при искусственном пневмотораксе или при серозном экссудате, когда при частых вдуваниях в полость плевры заносится инфекция и наконец при травме грудной клетки с повреждением плевры.

Вторично инфицированные туберкулезные экссудаты встречались чаще тогда, когда широко применялся пневмоторакс при лечении туберкулеза легких и когда по любому поводу пунктировалась плевральная полость.

По данным Bariety и Coury в 50% случаев причиной плевральной эмпиемы являются стрептококки, в 30% — пневмококки и в 5% — стафилококки. Эмпиема легких и бронхоэктазы могут быть также источниками инфекции, откуда последняя распространяется на плевру. Иногда субдиафрагмальные процессы могут вызвать образование плевральной эмпиемы. Наконец, инфицирование плевры может произойти гематогенным путем, например при остеомиелите, уросепсисе.

Актиномикоз нередко сопровождается гнойным экссудатом в плевральной полости. Болезненный процесс ищет выходе кнаружи, образуя по-своему пути гнойные свищи.

Относительно редко встречается гнойный плеврит туберкулезного происхождения.

Рис. 1. Больной А. М. Обзорный рентгеновский снимок. Pyothorax dext. tbc.

Рис. 2. Этот же больной. Обзорный рентгеновский снимок. Состояние после пункции плевральной полости

Туберкулезная эмпиема чаще всего является результатом перехода процесса с окружающих тканей и, в первую очередь, из легких после перфорации каверны и инфицирования таким образом полости, плевры. Это последнее может быть также связано с одновременным образованием пневмоторакса.

Туберкулезная эмпиема может протекать без лихорадки и болей, но также может иметь острое и бурное течение. На рисунках 1, 2 и 3 представлены картины туберкулезной эмпиемы.

Рис. 3. Больной М. О. Обзорный рентгеновский снимок. Осумкованная плевральная эмпиема

Раньше, при лечении эмпием, врачи старались прежде всего выпустить накопившуюся жидкость. В дальнейшем было доказано, что оставление постоянного дренажа при туберкулезных экссудатах, давало значительно хуже результаты, чем в случаях инфицирования полости плевры другими микробами. Самый плохой прогноз дают эмпиемы с бронхопульмональными свищами. Вначале заболевания, клиническая картина эмпиемы является гораздо более тяжелой, чем при серозной пневмонии. Большой лейкоцитоз значительно облегчает постановку диагноза. В каждом отдельном случае экссудата в полости плевры с серьезными общими симптомами, следует немедленно произвести пробную пункцию полости плевры. Эта пункция окончательно решает вопросы диагностики.

В настоящее время, когда во врачебную практику введено множество антибиотиков с широким диапазоном действия, результаты лечения получаются совершенно другие, чем раньше.

При хронических эмпиемах, которые могут вызвать амилоидоз паренхиматозных органов, в особенности при смешанных инфекциях, например при туберкулезе и гноеродных заболеваниях, применяются кроме промывания плевральной полости, также хирургические методы лечения, заключающиеся в отделении легкого от плевры и удалении иногда очень уплотненного плеврального мешка.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным и гной продолжает в течение 3—4 недель накапливаться в полости плевры, тогда следует рассмотреть вопрос о хирургическом вмешательстве.

Если содержимое полости плевры становится очень густым и образуются фиброзные осадки, то вымывание их является довольно трудным, в таких случаях можно применить стрептокиназу и стрептодорназу. Иногда эти ферменты вызывают лихорадку, больной жалуется на плохое самочувствие и общую слабость. Спустя 1—2 дня больному вводят на 24 часа двойную дозу этого препарата и затем его удаляют. Такую процедуру повторяют от 2—3 до 4-х раз. Во время этого лечения может иногда появиться гемоплеврит. Противопоказанием для такого метода лечения являются бронхо-пульмональные свищи. При хронических эмпиемах в 50% случаев получен клинический эффект. Иногда такое излечение являлось подготовкой для плевропневмоэктомии.

Если после длительного консервативного лечения, жидкость которая до этого долго находилась в плевральной полости, перестает накапливаться и легкое расправляется, тогда, как правило, плевральная полость срастается, что следует рассматривать как излечение с «дефектом». После эмпиемы, уплотнения и спайки бывают более толстыми и более распространенными, чем при серозном экссудате и часто создают фиброторакс, который отрицательно влияет на дыхательную функцию и кровообращение. Со временем, эти функции могут быть резко ограниченными. Исходя из этих соображений и данных, следует рассмотреть вопрос о хирургическом вмешательстве, которое должно освободить легкое от фиброзного панциря.

Сайт дня

toxoid © Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz