Болезни плевры

В остром периоде травмы груди основная задача восстановительного лечения состоит в устранении нарушений жизненно важных функций, скорейшем и полном расправлении коллабированного легкого, удалении излившейся из плевральной полости крови, стабилизации «реберного клапана», восстановлении проходимости дыхательных путей и устранении дыхательной недостаточности.

Важнейшей задачей реабилитационного периода является восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей. Санацию трахеобронхиального дерева проводят отхаркивающими и бронхолитическими препаратами, ингаляциями аэрозолей, стимуляцией откашливания, катетерной санацией, лечебной бронхоскопией.

Ингаляции аэрозолей (паровые, парокислородные, ультразвуковые) проводят 3-4 раза в день по 10-15 мин от 4 до 14 дней. В состав ингалируемых смесей включают антибактериальные средства (антибиотики, фурагин, экстракты лука или чеснока), протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза, террилитин) и бронхолитики (эуфиллин, эфедрин, новодрин). По окончании ингаляции необходим массаж груди (при отсутствии тяжелых переломов ребер).

ЛФК начинают с первых дней лечения для активного расправления легких и восстановления объема дыхательных движений, улучшения дренажной функции бронхов. Дыхательную гимнастику проводят с созданием небольшого сопротивления выдоху за счет раздувания щек, резиновых камер, игрушек или выдоха через трубку, опущенную в банку с водой. При первой возможности пострадавших с ранением груди сажают или придают положение полусидя на функциональной кровати. В этом положении больной поднимает и опускает руки, делает глубокие вдохи и выдохи, движения ногами. Занятия длятся 3-5 мин и повторяются 3-4 раза в день. В промежутках между ними проводят УФО поврежденной половины груди, электрофорез раствора новокаина, а начиная с 3-4-х суток — калия йодида. Эти упражнения показаны после консолидации переломов ребер (через 10-14 дней после травмы). Со 2-3-го дня больные выполняют ЛФК под руководством методиста ЛФК, а в дальнейшем — самостоятельно, с нарастающей амплитудой.

Эффективность упражнений повышается при применении гимнастических предметов (мячей, медицинболов, булав), проведении занятий у гимнастической стенки и на гимнастической скамейке. Постепенно пострадавших привлекают к групповым занятиям с введением игровых элементов.

Адекватность физической нагрузки контролируют измерением частоты пульса, величины артериального давления и опросом о самочувствии. В процессе занятия пациент не должен испытывать утомления и выраженных болевых ощущений.

Продолжение ФТЛ улучшает дренаж трахеи и бронхов, уменьшает болевые ощущения и спаечный процесс в плевральной полости. Аэрозольные ингаляции с экстрактом эвкалипта, фитонцидами, протеолитическими ферментами снижают вязкость мокроты, улучшают отхождение бронхиального секрета. Удалению мокроты способствует стимуляция кашлевого рефлекса и форсированного дыхания.

Через 2 нед больным расширяют режим, занятия ЛФК проводят групповым методом в залах ЛФК 2-3 раза в день по 25-30 мин.

Аэрозольная терапия включает в себя ингаляции настойки эвкалипта, травяных сборов, бронхолитиков. Электрофорез (фонофорез) лидазы или растворов калия йодида, УВЧ, диадинамические токи на грудную стенку направлены на предупреждение или уменьшение спаечного процесса в плевральной полости.

С помощью физической дозированной нагрузки тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, осуществляют профилактику деформации грудной клетки и позвоночника, укрепление всех групп мышц, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, повышение двигательной активности; подготовку пострадавших к режиму активного приспособления к бытовой деятельности.

Большинство упражнений больные выполняют в положении садя и стоя.

Важное значение имеет тренировочная ходьба. Вначале она проводится в кабинете ЛФК или в палате, затем в коридоре отделения, на территории лечебного учреждения. С 3-й недели больному разрешают упражнения с легкими гантелями. В этот период больным назначают индуктотерапию, УВЧ - и диадинамотерапию, электрофорез (фонофорез) калия йодида, лидазы, электросон.

Занятия ЛФК на протяжении всего периода реабилитации проводят при соблюдении следующих условий:

1) упражнения не должны вызывать утомления больного, резких болевых ощущений в области переломов ребер и операционной раны;

2) упражнения выполняют в спокойном темпе и сочетают с фазами дыхания;

3) поощряют разумную двигательную активность больного.

Психотерапевтическое воздействие в посттравматическом периоде проводят лечащий врач и психотерапевт. Они формируют у пациента уверенность в выздоровлении и необходимости для этого активного и терпеливого участия в лечебном процессе.

Основные методы контроля за эффективностью реабилитации у пострадавших с травмами груди: клинические (термометрия, частота пульса и дыхания, физикальные данные); рентгенологические (рентгеноскопия, рентгенография, томография); лабораторные (общий анализ крови, коа-гулограмма, биохимический анализ крови, напряжение газов и КОС крови); функциональные (проба Штанге, спирометрия, спирография).

Критериями завершения госпитального этапа и возможности перевода пострадавших на амбулаторно-поликлинический этап считают полное расправление легкого, ликвидацию остаточных полостей и отсутствие жидкости в плевральной полости, нормализацию показателей клинических и биохимических анализов крови, температуры тела, отсутствие симптомов легочной и сердечно-сосудистой недостаточности.

toxoid © Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz